Настоящий узбекский лагман в казане- классический рецепт приготовления в домашних условиях пошагово.

Как приготовить настоящий узбекский лагман в казане? Ловите классический рецепт вкусного домашнего лагмана!

Лагман - это жемчужина восточной кухни, которая может считаться как первым, так и вторым блюдом. Сегодня существует множество рецептов приготовления лагмана с баклажанами, кабачками, сельдереем, айвой и т.д.

Но большей популярностью пользуется именно классический настоящий узбекский лагман с бараниной или говядиной. Рецепт его приготовления большой и кажется очень трудоемким, но на самом деле тут нет ничего сложного. Самое главное подготовить все, что нужно, не упустить процесс обжаривания из-под контроля и сделать все пошагово в правильной последовательности.  

Самое удобное и эффективное - готовить узбекский лагман в казане, так как именно в нем держится нужный уровень тепла и блюдо не пригорает при обжарке.

Особенностью классического узбекского лагмана является нарезка овощей и мяса одной формы и примерно одного размера. Если ингредиенты нарезаны небольшими кусочками, то блюдо готовится гораздо быстрее, и кушать его намного удобнее и приятнее.

Нам понадобится:

  • баранина или говядина – 450/500 гр
  • лук репчатый – 200 гр
  • перец болгарский – 200 гр
  • морковь – 200 гр
  • помидоры – 200 гр
  • томатная паста – 50 гр
  • картофель – 250-300 гр
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • растительное масло – 80 гр
  • специи: паприка, зира, кориандр – 1 ч. ложка
  • красный стручковый перец – 1/2 шт
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • зелень для подачи
  • готовая лагманная лапша.

Итак, готовим ингредиенты:

  1. Сначала подготовим помидоры: делаем на каждом крестообразный надрез и опускаем в кипяток. Так нам будет легче снять кожицу.
  2. Нарезаем лук мелкими кубиками. Так он лучше выпарится и не будет виден в бульоне.
  3. Также небольшими кубиками нарезаем морковь.
  4. Примерно такими же размером нарезаем болгарский перец. Лучше выбрать красный, так как он придаст бульону более яркий оттенок и натуральный сладковатый вкус.
  5.  Достаем помидоры, очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками и вместе с соком отправляем в отдельную миску.
  6. Мясо промываем и обсушиваем. Нарезаем кубиками примерно в 0,6 см. Чтобы это сделать удобно и быстро, воспользуйтесь самым острым ножом. Если выбрали баранину для блюда, то используйте мякоть с жирком. Если выбрали говядину, то учитывайте, что она готовится дольше, чем баранина, и времени на обжарку потребуется немного больше.
  7. Картофель чистим и режем небольшими кубиками и полностью заливаем холодной водой. Также можно его нарезать непосредственно перед закладкой в казан.

Вот теперь можно приступать к приготовлению настоящего узбекского лагмана. За процессом обжаривания необходимо внимательно следить, так как готовим на большом огне.

  • Наливаем в казан растительное масло и прогреваем.
  • Первым выкладываем лук и обжариваем его до легкой румяности, часто помешивая (примерно каждые 20-30 сек).
  • Приблизительно через 4-5 мин. добавляем мясо и сразу перемешиваем, чтобы оно не успело прилипнуть. Обжариваем его до румяной корочки, перемешивая с таким же интервалом в 20-30 сек. Огонь не убавляем, иначе мясо станет жестким и невкусным.
  • После этого добавляем морковь, и также часто перемешивая, обжариваем все в течение 3-4 минут.
  • Теперь добавляем болгарский перец, который при обжарке выделит немного сока, и остальные компоненты перестанут прилипать ко дну казана. Но все равно часто помешиваем и еще обжариваем 2-3 минуты.
  • Томатную пасту смешиваем со 100 мл воды. Выливаем эту смесь в казан. Перемешиваем и ждем, когда томатная паста уварится примерно на 50% (примерно через 4-5 минут).
  • На этом шаге сливаем воду с картофеля и выкладываем его в казан. Обжариваем в течение 4-5 минут, часто помешивая.
  • На последней минуте обжарки добавляем чеснок и специи, без соли и черного перца (их надо кладем позже).
  • Добавляем кусочек красного стручкового перца. От него блюдо не стане острым, но получит особый вкус. Обжариваем с ним 1-2 минуты.
  • Заливаем нашу густую смесь холодной водой или холодным бульоном.
  • Все перемешиваем и дожидаемся закипания.
  • После высыпаем соль по вкусу, перемешиваем. Убавляем огонь до минимума, чтобы бульон едва кипел, и варим 25-30 минут. При этом казан крышкой не накрываем.
  • За минуту до выключения добавляем черный молотый перец по вкусу.
  • Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться блюду еще минут 10.

Лапша - важный ингредиент, с которым подают знаменитый узбекский лагман. Раньше ее делали сами из теста, но сейчас ее можно купить в магазине, причем в свежем виде. Это значительно облегчает процесс приготовления лагмана и сокращает время готовки.

Готовую лагманную лапшу необходимо отварить согласно инструкции на упаковке, посолив ее по вкусу. Затем сливаем воду и быстро обдаём ее холодной водой так, чтобы лапша не успела остыть.

Берём круглое глубокое блюдо, в Узбекистане ее называют "коса". Если у вас есть такое, то получится настоящий узбекский лагман с восточным колоритом:

  • Перекладываем в нее приличную порцию лапши.
  • Сверху кладем густую часть смеси из казана и красиво распределяем овощи и мясо.
  • Далее наливаем бульон столько, чтобы он слегка был виден с краев блюда. Он не должен полностью покрывать лапшу.
  • Посыпаем нарезанной свежей зеленью и сразу подаем к столу.

К лагману обязательно подаются узбекские лепешки. Без лепешки в Узбекистане не проходит ни один обед. Их можно приготовить самим или же купить уже готовые горячие.

Приятного аппетита!

 

В меню нашего ресторана Восток можно абсолютно недорого заказать уже готовый узбекский лагман с говядиной на дом с бесплатной доставкой в Москве круглосуточно. 

Мы с удовольствием приглашаем вас посетить наше кафе на Бутлерова, 12 рядом с метро Калужская и Беляево. Здесь в уютной атмосфере вы сможете лично купить и покушать  настоящий домашний лагман по-уйгурски, жареный лагман по-узбекски и другие вкусные блюда восточной и европейской кухни. Приходите к нам обязательно! Мы работаем для вас 24/7.

Товары упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. per-014
Состав: лапша лагманная домашняя, мясо говядины, овощи, специи, зелень. Вес:...
365 ₽ 290 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. vt-004
Состав: лапша лагманная домашняя, мякоть говядины, овощи, специи. Блюдо подаётся...
410 ₽ 330 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. per-013
Состав: мясо курицы, лапша, овощи, специи, зелень. Вес: 400 г....
320 ₽ 260 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. per-016
Состав: мясо говядины, картофель, лук, морковь, нут, зелень, специи. Вес:...
320 ₽ 260 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. per-015
Состав: мясо баранины, картофель, лук, морковь, нут, зелень, специи. Вес:...
390 ₽ 310 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. per-018
Состав: мясо говядины, грибы, овощи, зелень. Вес: 400 г.
295 ₽ 240 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. per-017
Состав: мясо говядины, свекла, картофель, лук, морковь, специи, зелень. Вес:...
330 ₽ 240 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. per-010
Состав: картофель, морковь, лук, болгарский перец, специи, зелень. Вес: 400...
295 ₽ 240 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. per-003
Состав: сёмга, судак, креветки, овощи, специи, зелень, лимон. Вес: 400...
486 ₽ 390 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. per-007
Состав: мясо говядины, картофель, лук, морковь, рис, специи, зелень. Вес:...
325 ₽ 240 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. per-008
Состав: фарш из говядины, картофель, морковь, болгарский перец, специи, зелень....
320 ₽ 260 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. per-006
Состав: мясо куриное, овощи, специи, зелень. Вес: 400 г.
325 ₽ 240 ₽
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *